تدريسية في كلية التربية البدنية تشارك ببحث في مؤتمر دولي في  بانكوك

حصلت التدريسية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور ندى نبهان اسماعيل على شهادة مشاركة من الجمعية العراقية الرياضية العلمية ، وذلك تقديرا وتثمينا لمشاركتها الفعالة في المؤتمر العلمي الدولي الأول لعلوم الرياضة والذي تقيمه الجمعية العراقية الرياضية العلمية في العاصمة التايلندية بانكوك وتحت شعار ( الجمعيات العلمية منار العلم والمعرفة ) والذي استمر لمدة يومين وبمشاركة اكثر من خمس دول في قاعة فندق الميراث، وتمثلت مشاركتها ببحثها الموسوم ” اثر تمرينات لاهوائية لتطوير القوة الانفجارية ومهارة الضربة الساحقة لريشة الطائرة “ بمشاركة المدرس المساعد حيدر عبد الواحد عيسى.

اتجه الباحثان في بحثهما الى تطبيق تمرينات لاهوائية لتطوير القدرة البدنية وهي القوة الانفجارية للذراعين والرجلين التي تعتبر من القدرات المهمة في مراحل الاداء الفني ودقة مهارة الضربة الساحقة لريشة الطائرة وهناك عوامل عديدة تؤثر في التدريب وتطوير الانجاز ، منها استخدام الطرائق واساليب التدريبية التي تهدف الى التكيف بالاحمال التدريبية ومن خلال اطلاع الباحثان على اغلب البطولات المحلية كونهم مدربين لاحد اندية ريشة الطائرة لاحظوا ان هناك ضعفا واضحا في مستوى اداء مهارة الضربة الساحقة على الرغم من كونها مهارة كسب النقاط بشكل رئيسي.

واستخدما المنهج التجريبي بالمجموعات المتكافئة وتحدد مجتمع البحث للاعبي ريشة الطائرة للشباب وبواقع (18) لاعب بأعمار 17-18سنة ، وتم تطبيق تمرينات لاهوائية الخاصة على المجموعة التجريبية ولمدة ثمانية اسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبية في الاسبوع الواحد.

وتوصل البحث الى ان ان تطوير القوة الانفجارية بتمرينات لاهوائية ادى الى تطوير دقة مهارة الضربة الساحقة لدى المجموعة التجريبية.

واوصى الباحثان اجراء دراسات مشابهة لمعرفة تأثير تمرين لاهوائية على تطوير المهارات الاخرى ولبقية الفئات في لعبة الريشة الطائرة.

18-20 تموز