كلية التربية البدنية تنظم محاضرة نوعية حول الاخطاء الشائعة في البحث العلمي

نظم فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد محاضرة نوعية بعنوان” الاخطاء الشائعة في البحث العلمي”،  وذلك يوم الخميس الموافق 28 /2 /2019 وعلى القاعات الدراسية في الكلية، حاضر فيها الاستاذ الدكتور عمار عباس عطية وبحضور مجموعة من طلبة الكلية.

وهدفت المحاضرة الى تعريف الطلبة بمنهجية البحث العلمي التي يجب اتباعها لتنفيذ أي دراسة أو بحث علمي، فهي تُعد إطاراً للعمل فيما يتعلق بتنفيذ الدراسات والبحوث العلمية، وكذلك تسهم هذه المنهجية في رصانة بحوث الطلبة ورسائلهم العلمية.

وتناولت المحاضرة أخطاء كثيرة يرتكبها الباحثون في أثناء مراحل البحث، وتتلخص في محورين وهما: المحور الأول: يتناول تعريف البحث العلمي وأهم خصائصه فضلاً عن تحديد أهم العوامل التي تؤدي الى ضعف البحوث منهجاً، وشكلا، ومضمونا، والمحور الثاني: يتناول التعريف بالأخطاء المرتكبة وهي على نوعين: الأخطاء المنهجية، ومنهجية الأخطاء، ثم الإشارة الى أهم الأخطاء المنهجية الشائعة في خطوات البحث العلمي.