تدريسية في كلية التربية البدنية تشارك ببحث في مؤتمر دولي

حصلت التدريسية في جامعة بغداد / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الاستاذ الدكتور ندى نبهان اسماعيل على شهادة مشاركة من جامعة بغداد/ كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات، وذلك تقديرا وتثمينا لمشاركتها الفعالة في المؤتمر العلمي الدولي الاول  والذي اقامته كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات/ جامعة بغداد للفترة من 29-30 كانون الثاني 2019، ببحثها الموسوم ” أثر تمرينات مهارية بتدريب المحطات في تطوير بعض وظائف الرئة وسرعة الاداء للاعبي كرة اليد “ بمشاركة الاستاذ المساعد الدكتور حذيفة ابراهيم خليل، والاستاذ الدكتور ميسون علوان عودة،  فضلا عن ترشيحا عضوا في اللجان العلمية لمناقشة البحوث المشاركة في المؤتمر.

ناقش الباحث في بحثه كرة اليد كونها واحدة من الالعاب الرياضية التي يتطلب فيها رفع المستوى وتحقيق الانجازات التي يجب ان تستخدم بوسائل تنظيمية مختلفة ومؤثرة في عمليات تحسين التطور البدنية والوظيفي، ومن خلال ملاحظة الباحثين واطلاعهم بلعبة كرة اليد والتدريب الرياضي والاطلاع على الوحدات التدريبية في فترة الاعداد الخاص لفرق الناشئين لاحظوا ضعفا في التحمل والسرعة الخاصة للاعبي كرة اليد.

وهدفت الدراسة الى التعرف على تاثير التمرينات المهارية بتدريب المحطات في بعض وظائف الرئة وسرعة الاداء للاعبي ناشين كرة اليد نادي القاسم.

واستخدم  الباحثون المنهج التجريبي بالتصميم التجريبي ذو مجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتوصلوا الى عدة نتائج من ابرزها: التمارين المهارية باستخدام تدريب المحطات ادى الى تطور وظائف الرئة وتطور سرعة الاداء للاعبي ناشئي كرة اليد.