تدريسي في كلية التربية البدنية ينشر بحثا يناقش تصميم وتقنين اختبارين للمناولة للانتقاء الأولي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة بخماسي كرة القدم

نشر للتدرسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد الاستاذ الدكتور فارس سامي يوسف شابا وبمشاركة علي شاكر عبيد حسان بحثا في (مجلة التربية الرياضية) وهي مجلة متخصصة تصدر عن كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد،  وذلك قي المجلد الثلاثون، العدد الثالث، لسنة 2018.

وهدف البحث الذي حمل عنوان (تصميم وتقنين اختبارين للمناولة للانتقاء الأولي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة بخماسي كرة القدم) ، الى تصميم اختباري مهارة المناولة للانتقاء الأولي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة بخماسي كرة القدم،  تقنين اختباري مهارة المناولة باستخراج المعايير الملائمة لها..

وتحدد مجتمع البحث بذوي الإعاقة العقلية البسيطة فئة الذكور، التابعين لمعاهد العوق العقلي الحكومية والأهلية واتحاد الاولمبياد الخاص في محافظة بغداد وللموسم (2017-2018م)، ممن هم بأعمار (12-15) سنة للعمر الزمني و(6-9) سنة للعمر العقلي، والبالغ عددهم (97) فردأ يمثلون (12) معهداً، فضلاً عن اتحاد الاولمبياد الخاص وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها إحصائيا.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  إن اختباري مهارة المناولة تم تطبيقهما لأول مرة في البيئة العراقية مما يؤهلهما لاختيار لاعبي منتخب العراق الوطني بخماسي كرة القدم لذوي الإعاقة العقلية البسيطة التابع لاتحاد الاولمبياد الخاص، تقنيين نتائج الاختبارين بوضع المعايير لها لتكون فيما بعد محكاً يستفاد منه في التقويم والمقارنة..

واوصت بالاتي:  اعتماد اختباري مهارة المناولة في عملية التقويم المستمرة، واستخدام المعايير الخاصة بها عند عملية الانتقاء..

الكلمات المفتاحية: التصميم-التقنين-المناولة-الإعاقة العقلية البسيطة

وللاطلاع على مستخلص البحث يرجى الضغط هنــــــــا