فرع العلوم النظرية ينظم زيارة ميدانية لطلبة الكلية لوحدة الانترنت

يعتبر جهاز الحاسوب من الأجهزة المهمة في حياتنا، والتي نستطيع من خلالها القيام بالعديد من المهام الصعبة الخاصة بالعمل والاعمال المكتبية أو التعليم، بالإضافة إلى استخدامه كوسيلة للتسلية والتواصل الاجتماعي من خلال التطبيقات المختلفة، وللحاسوب ملحقات عديدة تربط باللوحة الام لـتأدية مهام معينة.

ولغرض تعريف الطالب بهذه الاجهزة والملحقات وكيفية استخدامها، نظم فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 27/12/2018 زيارة ميدانية لوحدة الانترنت في الكلية لطلبة المرحلة الاولى شعبة و باشراف مدرستا مادة الحاسوب (بان اوميد رشيد، ورشا عبد الحسين علي)

الهدف من تنظيم الزيارة هو اطلاع الطلبة على نشاطات الوحدة وعملها والاجهزة والملحقات المتوفرة،  والى محاولة تمكين الطالب من تعلم كيفية استخدام هذه الاجهزة الضرورية دون الحاجة الى استشارة الموظف المختص.

وتم التركيز على جهازي الماسح الضوئي scanner باعتباره آلة تستعمل في إدخال الصور والرسومات والوثائق الورقية إلى الحاسوب، حيث يحولها من طبيعتها الرسومية إلى صورة رقمية لكي تناسب طبيعة الحاسوب وحتى يسهل تخزينها داخله في ملف واستدعائها وقت الحاجة إليها،  اذ تم شرح الخطوات الكاملة لطريقة عمله ابتداءا من ادخال الوثيقة او الصورة المراد تصويرها وادخالها الحاسوب وانتهاءا بكيفة حفظها عندما تتحول الى ملف ومن ثم كيفية خزنها او نقلها الى وسائط التخزين الثانوية او المتنقلة كالاقراص الليزرية والفلاش.

اما الجهاز الثاني الذي تم شرح الخطوات الكاملة لطريقة عمله فهو الطابعة prenter هو جهاز خارجي يتصل مع جهازٍ الحاسوب لطباعة ما يراه المستخدم على الشاشة، وتستخدم الطابعات وحدات بكسل صغيرة لنقل صورة من النظام إلى سطحٍ آخر، حيث تعتبر طابعات الحبر وطابعات الليزر هي الأصناف الأكثر شيوعاً حيث يتمّ ربطها بجهاز الكمبيوتر الشخصي.

لقد تم اختيار هذين الجهازين من قبل المحاضرين، نظرا للتساؤلات العديدة والمتكررة من قبل الطلبة لكيفة استخدام هذه الاجهزة، وباعتبارهمها الاجهزة لاكثر استخداما من قبل الطلبة عند زيارتهم لوحدة الانترنت.