اطروحة في كلية التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات خاصة في زمن الاستجابة الحركية وبعض المهارات المركبة بكرة القدم للاعبين

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 12/11/2018 مناقشة رسالة الماجستير للطالب (صلاح ثامر ابراهيم) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور رعد حسين حمزة والتي كانت بموضوع كرة القدم.

وهدفت الاطروحة الموسومة بـ (تأثير تمرينات خاصة في زمن الاستجابة الحركية وبعض المهارات المركبة بكرة القدم للاعبين بأعمار(14-16)سنة في محافظة واسط) ، تصميم اختبارات للمهارات المركبة بكرة القدم للاعبين بأعمار (14-16) سنة في محافظة واسط، اعداد تمرينات خاصة لتطوير زمن الاستجابة الحركية وبعض المهارات المركبة للاعبين بكرة القدم بأعمار ( 14 – 16 ) سنة في محافظة واسط، التعرف على تأثير التمرينات الخاصة في تطوير زمن الاستجابة الحركية وبعض المهارات المركبة للاعبين بكرة القدم بأعمار ( 14 – 16 ) سنة في محافظة واسط.

اذ تعد لعبة كرة القدم واحدة من اكثر الالعاب التي تحتوي على مواقف ومثيرات كثيرة ومتغيرات اثناء المباراة وفي كل موقف يحتاج اللاعب ان يستخدم الاستجابة الحركية الصحيحة وبأسرع وقت لذلك يتطلب اثناء التدريب تعرض اللاعب الى مواقف ومثيرات متنوعة لكي يتعود اللاعب على ذلك ويكون له حلول كثيرة لكل موقف لان الاستجابة الخاطئة ستؤدي الى نتائج سلبية والاستجابة البطيئة الصحيحة لا تؤدي الى نتيجة جيدة وخاصة لدى تطبيق المهارات نظرا لسرعة الكرة وحركة اللاعبين لذا ارتأى الباحث دراسة هذه المشكلة من خلال اعداد تمرينات خاصة  لتطوير زمن الاستجابة الحركية وبعض المهارات المركبة للاعبين بكرة القدم عسى ان تسهم هذه الدراسة في تطوير هذه اللعبة.

وتوصلت الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  إنّ اعتماد التمرينات الخاصة تعمل تطوير زمن الاستجابة الحركية لدى لاعبي كرة القدم بأعمار (14-16) سنة ، إنّ اعتماد التمرينات الخاصة لتطوير زمن الاستجابة الحركية تعمل على تطوير المهارات المركبة لدى لاعبي كرة القدم بأعمار (14-16) سنة.

واوصت بالاتي:  ضرورة اعتماد التمرينات الخاصة لتطوير زمن الاستجابة الحركية لدى لاعبي كرة القدم للناشئين، اعتماد الية تعتمد على استخدام التمارين بما يحاكي لعبة كرة القدم و نوع الوحدة التدريبية..

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد الرحمن ناصر رئيسا، الاستاذ الدكتور مصطفى صلاح الدين،  الاستاذ المساعد الدكتور وميض شامل،  الاستاذ المساعد الدكتور رنا عبد الستار،  الاستاذ المساعد الدكتوررعد حسين حمزة